Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска

Многотысячные «антимусорные» митинги прошли в Архангельске, Северодвинске и множестве других городов региона

10011 ypf31cqwt04

Сегодня в Архангельске, Северодвинске, Котласе и множестве других городов Архангельской области состоялся Единый день протеста против «мусорной мафии».

Многотысячный митинг состоялся в Архангельске в парке им. М.В. Ломоносова на ул. Гагарина. По разным подсчётам собралось от 4000 до 6000 человек. Люди вышли на улицу с требованием к Правительству региона отказаться от идеи ввоза и захоронения московского мусора на территории Архангельской области, в частности на ст. Шиес Ленского района (недалеко от п. Урдома). С требованием выстроить грамотную систему раздельного сбора отходов внутри региона и их дальнейшей переработки на имеющихся предприятиях.
 
Кроме того, собравшиеся в единогласном порыве потребовали немедленной отставки действующего губернатора Игоря Орлова, его команды, а также некоторых членов партии власти, которая, как известно, не возражает против ввоза московского мусора на территорию области.
 
Представители КПРФ заявили, что с 5 декабря в своих отделениях по всей области они начинают сбор подписей за отставку действующего губернатора.
 
На митинге выступили представители всех оппозиционных партий, общественных организаций и движений, экологи, представители сообщества многодетных матерей, организации «Дети войны», «Свободный север», неравнодушные люди и патриоты Родины, нашего северного края.
 
Митинг завершился подведением итогов, принятием резолюции, где четно сформулированы звучавшие требования. Нарушений общественного порядка не зафиксировано.
 
Ещё более массовым оказался митинг в Северодвинске. По мнению очевидцев, протест в городе корабелов стал самым массовым протестным мероприятием в новейшей истории города. Северодвинцы единогласно выступили против ввоза московских отходов на территорию региона.
 
Однако, главная цель митинга в Северодвинске — это недопущение строительства межмуниципального полигона ТБО (свалки) в районе станции Рикасиха, вблизи садовых товариществ, практически у людей «на головах». При этом люди понимают, что «мусорный вопрос» назрел и требует решения. Но не того решения, которое предлагает текущее региональное правительство, а решения продуманного, технологичного и согласованного с жителями города.  Протестующие заявили, что строительство новых свалок - не поможет решить проблему накопления и утилизации мусора, а лишь переместит её на новое место, отравляя жизнь десяткам тысяч дачников. Люди поддержали идею внедрения системы раздельного сбора мусора, строительства мусоросортировочных станций и дальнейшей переработки отходов.
 
Собравшиеся призвали Главу администрации Северодвинска присоединиться к народу, выступить против строительства свалки в Рикасихе, а в противном случае - немедленно уйти в отставку. Итогом митинга стало принятие резолюции мероприятия.
 
В двух крупнейших городах области митинги проводились далеко от центра города, в местах, логистически труднодоступных и неудобных для проведения массовых мероприятий, по той причине, что местные власти не разрешили проведение протестных акций на центральных городских площадях. Несмотря на это тысячи людей вышли на улицы и выступили против действий губернатора Архангельской области Игоря Орлова и Правительства региона.
 
Остаётся только гадать, какое количество людей вышло бы на митинг, если бы местная власть не «вставляла палки в колёса» инициативной группе и согласовала его проведение на центральной площади города. Цифра явно перевалила бы за 10000 человек и в Архангельске, и в Северодвинске.
 
Митинги против ввоза и захоронения мусора из москвы, против замалчивания проблем, лживых обещаний прошли также в Котласе, Коряжме, Урдоме, Онеге, Каргополе, Вельске, Верхней Тойме, Сольвычегодске, Лешуконском, Коноше, Нарьян-Маре, Няндоме, Новолавеле, Плесецке (добились согласования черед суд), Суре, Городецке, Ирте. Пикеты состоялись в Яренске, Шенкурсе, Октябрьском, Красноборске.
 
Соседи по несчастью – республика Коми также поддержала протест, проведя в своих городах аналогичные митинги.
 
Кроме того, со слов митингующих, группа активистов вышла на акцию протеста к российскому посольству в Норвегии с требованием остановить попытку загрязнения приарктической зоны отходами из других регионов. В Москве и Санкт-Петербурге прошли одиночные пикеты, в том числе у здания Государственной Думы РФ и Администрации Президента России.
 
Все политические силы региона, кроме партии «Единая Россия», выступили против ввоза отходов из Москвы. Все жители области, сплотившись, показали силу народа, высказали единогласный протест строительству свалок под московский мусор, а также недоверие действующему региональному Правительству и поддерживающим его депутатам партии власти..

Гл . фото: Нетипичный Архангельск

У новости есть фотоматериалы

Thumb 7fhjd3ghype Thumb 97o no84juc Thumb 8m9xbm0bqle Thumb cquzxjig6iq Thumb j2 fhwfxcpg Thumb pmo4js8pkmw Thumb pwcka9xc49w Thumb uwsa23tgd1e

Добавить комментарий

Уже 2 комментария

Некто: Р.

Потому что Москва заботится о регионах и всё самое безопасное отправляет нам)

Некто: Катя

Вот чего не пойму: раз они нам внушают, что для экологии такое захоронение безопасно, так почему они его не устроят у себя?

Новости партнёров