Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска

В Архангельске состоялся общегородской митинг против ввоза московского мусора на территорию региона и «мусорного» произвола властей

10306 1lmqmgwyyfg

Сегодня в Архангельске в сквере на ул. Дрейера, 6 что на левом берегу р. Северная Двина было не протолкнуться. Здесь состоялся общегородской митинг против «мусорного» произвола властей региона, которые без согласований и экспертиз, без общественного обсуждения решили сделать из Архангельской области площадку под московские отходы, дали негласное разрешение на строительство, и, втихаря перед выборами, позволили начать строительство объекта под захоронение московского мусора на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области.

По примерным подсчётам выразить недовольство действиями региональной власти собрались порядка 5000 человек. Цифра весьма впечатляющая, особенно учитывая тот факт, что городская администрация сделала всё для срыва явки на мероприятие, а именно:
  • запретили проведение митинга на всех центральных площадках, отправив людей на труднодоступную городскую окраину;
  • не подготовили должным образом площадку для проведения массового мероприятия, хотя обязаны по закону;
  • в добровольно-принудительном порядке рекомендовали государственным и муниципальным служащим на появляться на данных мероприятиях (намекая на трудовые санкции);
  • на скорую руку организовали проведение в городе десятков альтернативных мероприятий, вовлекая туда преимущественно детей и подростков;
  • завалили рекламными и недостоверными (откровенно лживыми) материалами про ситуацию в п. Урдома и ст. Шиес;
  • создали информационный шум в подконтрольной прессе, соцсетях, чтобы размыть концентрацию сообщений о митингах протеста;
  • запретили подконтрольным СМИ как-либо освещать протестные настроения. 
 
Несмотря на все препоны, людей пришло действительно очень много. Намного больше, чем на аналогичный согласованный митинг 2 декабря 2018 года, проводившийся ближе к центру города – в парке им. Ломоносова, что говорит о растущем недовольстве граждан действиями текущей власти.
 
Митинг стартовал с речи активиста и организатора Александра Пескова, который призвал вести себя корректно, высказался против ввоза московского мусора в регион, завершив выступление слоганом «Поморье – не помойка!», который мгновенно подхватил собравшийся электорат.
 
Далее слово было предоставлено Александру Афанасьеву, представителю КПРФ. В своём чётком и уверенном выступлении он призвал власть Архангельской области одуматься, услышать народ и народные требования, прекратить строительство на ст. Шиес. Также он обратился к представителям полиции с вопросом почему последние не защищают право народа на проведение митингов и вынуждены собираться на окраине, на Левом берегу. Указал, что в следующий раз при отказе в центральных площадках, митинговать люди придут прямо к градоначальнику – Игорю Годзишу.
 
Активист и представитель партии «Яблоко» Юрий Чесноков, который целый месяц провел на ст. Шиес, заявил о недопустимости ввоза мусора из Москвы на территорию Архангельской области, а также о попытках активистом организовать референдум среди жителей Архангельской области по вопросу нужности или ненужности ввоза мусора из Москвы. По словам активиста, 3 попытки подать заявку были отвергнуты архангельской избирательной комиссией из-за недочётов в документации, однако, активисты не сдаются и уже завтра будет известно стала ли удачной четвёртая попытка организации референдума. Митингующие поддержали идею проведения всенародного областного референдума.
 
Также слово было предоставлено депутату от «Справедливой России» Ирине Чирковой, которая напомнила о внесённом в областное Собрание законопроекте по запрету ввоза несортированных отходов в Архангельскую область. Но пока что большинство от Единой России не позволяет принять подобный областной закон.
 
Слово взяла активист экологического движения «42» Анастасия Кочнева, которая рассказала присутствующим о непрекращающемся круглосуточном строительстве объекта для приема московского мусора на ст. Шиес. Напомнила, как власти годами кормят жителей региона сладкими обещаниями, которым не суждено сбыться, а также рассказывают, якобы московский мусор — это благо для народа и едва ли не «манна небесная», которая сделает наш край богаче и привлекательнее.

Высказался и политолог Андрей Чураков, который заявил о глухоте и слепоте регионального правительства, полном отсутствии диалога, недопустимости такого отношения к людям. Сообщил, что власть забыла главную истину, которая гласит, что нельзя воевать с собственным народом. Назвал действия властей низкими, подлыми и, наконец, неумными. В завершение, он поблагодарил всех активистов, организаторов и собравшихся за неравнодушие к проблемам родного региона.
 
Помимо повестки о запрете ввоза московского мусора в архангельскую область, говорилось и о вреде мусоросжигательных заводов (МСЗ), которые выбрасывают в атмосферу опасные вещества – диоксины, которые мгновенно попадают в лёгкие. О недопустимости строительства МСЗ в регионе. О необходимости строительства настоящих перерабатывающих производств и внедрении раздельного сбора мусора по всей России, чтобы сделать мусороперерабатывающие предприятия прибыльными.
 
Под конец мероприятия организаторы зачитали резолюцию митинга, которую единогласно приняли собравшиеся. На бис слово взяла активистка Антонина, которая стояла в одиночных пикетах около Государственной думы РФ в Москве, а также всячески помогала организаторам. Она поблагодарила собравшихся за их позицию по данному вопросу, завершив выступление всеобщим «Поморье – не помойка!».
 
Всё мероприятие длилось чуть больше часа. Учитывая морозную погоду, заботясь о собравшихся, организаторы решили не растягивать митинг по времени. После слов о завершении люди стали расходиться, многие отправились в сторону центра пешком по мосту. Огромное количество людей на мосту выглядело крайне нетипично. Проезжающие мимо водители снимали самопроизвольный флеш-моб на видео, фото, делились материалами в соц.сетях. Многие сигналили в поддержку. А представители КПРФ и вовсе решили прогуляться до своего офиса пешком, прошли от ЖД моста до ул. Вологодской, а также заглянули на спортивный праздник, организованный администрацией Архангельска на пл. им. Ленина, где всё мероприятие было больше похоже на игру подростков по дворе, нежели на мероприятие, достойное центральной городской площади.
 
Также в этот день, 3 февраля, митинги о запрете ввоза московского мусора в Архангельскую область, недопустимости строительства мусорного полигона на ст. Рикасиха, ст. Шиес, против «мусорного» произвола властей прошли в различных городах и муниципальных образованиях Архангельской области, в том числе в Северодвинске, Котласе, Урдоме, Яренске, Плесецке и многих других.
 
Всего в рамках Всероссийского дня экологического протеста 3 февраля 2019 г. митинги состоялись в 70 городах и населенных пунктах Российской Федерации более чем в 23 регионах страны. Регионы поддерживали требования Архангельской области о запрете ввоза мусора на Русский Север, а также выступили со своими экологическими требованиями.

Добавить комментарий

Место для ваших комментариев

Пока комментариев нет, Вы можете стать первым

Новости партнёров