Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска

Используя данный сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Согласен

Памятнику Петру I в Архангельске - 105 лет

Общество

10661 petr12

10 июля 1914 года в столице Поморья был открыт памятник императору, основателю российского флота Петру Первому (Великому).

Бронзовая статуя установлена по инициативе архангельского губернатора Ивана Сосновского. По информации Северного морского музея, скульптура была отлита в Париже в 1909 году по модели знаменитого скульптора Антокольского. Постамент из серого гранита изготовили монахи Никольского скита Соловецкого монастыря в каменоломнях Кондострова в Онежской губе Белого моря. В 1912 году статуя доставлена из Парижа в Архангельск.

В 1920 году памятник был сброшен с пьедестала, а на его месте сооружён обелиск жертвам интервенции. До 1933 года статуя лежала на берегу, после чего была перемещена в фонды краеведческого музея. В 1948 году памятник воссоздан на нынешнем месте — набережной Северной Двины — историческом месте основания Архангельска.

17 марта 1997 года Банком России была выпущена купюра 500 000 рублей с изображением памятника (художник Игорь Крылков), 1 января 1998 года она была деноминирована до 500 рублей, в 2001 и 2004 году были выпущены модификации купюры.

Ещё новости разделов «Общество»

Добавить комментарий

Место для ваших комментариев

Пока комментариев нет, Вы можете стать первым

Новости партнёров