Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска

Используя данный сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Согласен

Заслуженный врач Татьяна Подьякова – лауреат общественной награды «Достояние Севера»

Общество

11044 zx03

Татьяна Сергеевна Подьякова – заслуженный врач РФ, почетный гражданин Архангельска, свыше трех десятилетий возглавляла Архангельский онкологический диспансер.

Напомним, что лауреаты общественной награды «Достояние Севера» 2019 года определены голосованием на итоговом заседании организационного комитета. Кандидатов защищали руководители региональных министерств, общественные представители губернатора в районах, главы муниципальных образований. Татьяну Подьякову на конкурсе представлял министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, её кандидатура была активно поддержана оргкомитетом.

Татьяна Подьякова пришла на работу хирургом в онкодиспансер в 1962 году, после окончания Архангельского медицинского института, а в 1969 году уже была назначена главным врачом.

Больничный городок Архангельского клинического онкологического диспансера, каким мы его видим сегодня, создавался именно при Татьяне Сергеевне. Она лично занималась вопросами строительства и благоустройства – обивала пороги высоких чиновников и партийных деятелей, договаривалась о поставках стройматериалов и приобретении медицинского оборудования, выводила людей на субботники, доставала саженцы для будущего парка. И главное – формировала команду профессионалов. В диспансере и сейчас трудится немало врачей, медицинских сестер, лаборантов, которых принимала на работу Подьякова.

За период работы Татьяны Сергеевны в должности главного врача были построены основные корпуса диспансера, укреплена материально-техническая база учреждения. В 1972 году открылись эндоскопический кабинет и цитологическая лаборатория, в 1974 году начал работу трехэтажный корпус, а в 1975 году – радиологический. В феврале 1976 года была открыта радиоизотопная лаборатория – одна из крупнейших в России, а в конце 1979-го введен в эксплуатацию пятиэтажный корпус. В 1980 году организовано реанимационно-анестезиологическое отделение, в 1988-м построен восьмиэтажный корпус. В 1990 году закончено строительство пристройки к радиологическому корпусу под линейный ускоритель и компьютерный томограф.

Татьяна Сергеевна Подьякова всегда успешно совмещала работу с научной (кандидат медицинских наук) и общественной деятельностью. Неоднократно избиралась депутатом разных уровней. Ей присвоены звания «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач РСФСР», «Почетный гражданин города Архангельска».

Татьяна Сергеевна руководила областным онкологическим диспансером до 2001 года, но интересоваться жизнью родного медучреждения и в целом всей медицины Поморья не переставала никогда. И по сей день Т.С. Подьякова ведет общественную и просветительскую работу, делится своим колоссальным опытом с молодыми коллегами.

Торжественная церемония награждения победителей и дипломантов общественной награды «Достояние Севера» состоится 14 декабря в Архангельском театре драмы в рамках III Ломоносовской ассамблеи.

Ещё новости разделов «Общество»

Добавить комментарий

Место для ваших комментариев

Пока комментариев нет, Вы можете стать первым