Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска

Используя данный сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Согласен

В Архангельской области уточнены ограничительные правила поведения в условиях введенного режима повышенной готовности

Общество

11313 ogran200420

ВРИО губернатора Александром Цыбульским внесены изменения в указ губернатора области от 17 марта 2020 года № 28-у о введении на территории области режима повышенной готовности.

Указ опубликован на официальном портале правовой информации 20 апреля 2020 года и с этой даты вступил в силу.

В частности, указом предусмотрено:

1. Уточнение режимов изоляции граждан

После внесенных изменений в указе № 28-у предусмотрено четыре режима изоляции.

До настоящего времени в указе № 28-у было предусмотрено два режима изоляции, и они сохраняются:
  • для граждан, прибывающих из иностранных государств, – 14 календарных дней со дня их прибытия в Россию (пункт 7 указа № 28-у);
  • для жителей области старше 65 лет и жителей по медицинским заболеваниям (заболевания эндокринной системы – инсулинозависимый сахарный диабет, органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы – хронической болезни почек третьей-пятой стадии, а также трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования любой локации) (без ограничения срока) (пункт 3 указа № 28-у).

Также вводятся два новых режима изоляции:

Режим изоляции для граждан, прибывающих из ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ (пункт 10 указа № 28-у): это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Нижегородская область, Мурманская область, Республика Коми. При этом перечень регионов будет уточняться в зависимости от ситуации.

Прибывающие граждане обеспечивают выполнение требования по изоляции сроком на 14 календарных дней со дня их прибытия на территорию области:
  • для проживающих на территории области – в домашних условиях;
  • для проживающих на территории иных субъектов Федерации – по месту пребывания на территории области.

Указанным гражданам запрещается покидать жилое помещение, иное место пребывания, за исключением случаев прямой угрозы жизни, здоровью и причинения вреда имуществу.

При этом данный режим изоляции не распространяется на отдельные категории лиц при условии соблюдения ими иных ограничений, установленных указом. Это:
  1. Руководители и работники организаций, на которые распространяется действие подпунктов «а», «б» и «г» пункта 4, пунктов 6 и 7 Указа Президента России от 2 апреля 2020 года № 239, а также прикомандированные к ним лица по решению руководителей таких организаций;
  2. Лица, прибывшие в служебную командировку при условии предъявления документа, подтверждающего отсутствие новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), выданного не позднее одного дня до дня прибытия на территорию области;
  3. Лица, осуществляющие межрегиональные перевозки грузов, пассажиров и багажа;
  4. Иные лица по решению оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории области.

Режим изоляции для граждан, совместно проживающих с изолированными (пункт 10.3 указа № 28-у).

Если граждане, прибывающие из иностранных государств, и граждане, прибывающие из отдельных регионов России, соблюдают режим изоляции по месту проживания (пребывания) совместно с иными лицами, то требование об изоляции на 14 календарных дней распространяется на всех совместно проживающих с ними лиц со дня прибытия указанных лиц в место проживания (пребывания).

Для данных категорий граждан вместо понятия «самоизоляция» используется понятие «изоляция». На работодателей возложена обязанность не допускать граждан, находящихся на указанных режимах изоляции, до работы (подпункт 8 пункта 12 указа № 28-у).

Министерству здравоохранения Архангельской области поручено организовать оказание медицинской помощи на дому гражданам, находящимся на указанных режимах изоляции (за исключением случаев, когда по состоянию здоровья оказание медицинской помощи на дому невозможно).

Органам местного самоуправления, их административным комиссиям, органам полиции и Росгвардии рекомендовано осуществлять контроль за соблюдением установленного режима изоляции.

2. Уточнение обязанностей для граждан, прибывающих из других регионов на территорию области

Теперь такие обязанности распространены на граждан, прибывающих из всех регионов России (а не только с неблагоприятной обстановкой).

Архангельскому отделению Северной железной дороги – филиалу открытого акционерного общества «Российские железные дороги» совместно с линейными отделами Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте, акционерному обществу «Аэропорт Архангельск» поручено обеспечить оповещение граждан при их прибытии с территорий иных субъектов Федерации.

Обязательное уведомление органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по телефону горячей линии о своем прибытии не менее чем за один календарный день до дня прибытия. Порядок такого уведомления определяется органами местного самоуправления.

Работающим гражданам дополнительно представлять указанные сведения работодателям (учитывая, что на работодателей возложена обязанность не допускать граждан, находящихся на режиме изоляции, до работы).

В случае появления любого ухудшения состояния здоровья, появления симптомов респираторного заболевания гражданин, прибывший из других регионов России на территорию области, должен незамедлительно обращаться за оказанием медицинской помощи на дому без посещения медицинских организаций.

3. Условия пребывания и деятельности на территории области командированных граждан

Вводятся два дополнительных условия
  • Размещение в средствах размещения командированных граждан допускается только при условии предъявления документа, подтверждающего отсутствие новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), выданного не позднее одного дня до заселения в средства размещения;
  • Работодатели представляют уведомления в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области, а также в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов о прибывающих в служебную командировку работниках с территорий иных субъектов Федерации за три дня до их прибытия.

4. Уточнение ограничений на передвижение граждан

Гуляющим с детьми жителям запрещено посещать: территории спортивных и детских площадок, стадионов, спортивных, тренажерных площадок и других плоскостных спортивных сооружений, иных мест для проведения досуга, парков, скверов, аллей.

Указанные территории должны быть огорожены. Такие поручения предусмотрены органам местного самоуправления. Они должны быть закрыты или ограждены – ограждение сигнальной лентой, веревкой с красными флажками и так далее.

Рекомендация жителям не посещать теперь касается территории любых субъектов Федерации (ранее - неблагоприятные регионы по новой коронавирусной инфекции COVID-2019).

Жителям области рекомендовано воздержаться от посещения объектов религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала религиозных организаций.

5. Уточнение условий ограничения работы организаций

В частности, бани предоставляют услуги только для жителей, проживающих в жилых помещениях:
  • в домах, не оборудованных в установленном порядке ваннами или душевыми кабинами;
  • в домах, в которых отсутствуют централизованное горячее водоснабжение либо горячее водоснабжение с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, либо поквартирные газовые водонагреватели, либо поквартирные водонагреватели, работающие на твердом топливе.

Бани должны соблюдать следующие условия:
  • ограничение количества посетителей не более пяти человек одновременно;
  • организация предварительной записи;
  • обязательная санитарная обработка помещений и дезинфекция после каждой группы посетителей;
  • выполнение иных требований, установленных пунктом 12 указа № 28-у.

Областные и муниципальные микрофинансовые организации (созданные областью и муниципалитетами) имеют право работать, если они являются организациями инфраструктуры поддержки МСП.

Органам местного самоуправления, их административным комиссиям поручено осуществлять контроль за соблюдением установленных для организаций и предпринимателей ограничений (требований).

6. Оказание плановой медицинской помощи

Министерству здравоохранения Архангельской области поручено максимально обеспечить перенос сроков оказания всех видов плановой медицинской помощи в областных государственных медицинских организациях, в стационарных, амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, кроме медицинской помощи, оказываемой в экстренной или неотложной формах.

7. Первая летняя смена отдыха детей

Областному министерства труда, занятости и социального развития поручено: организовать работу по приостановлению приема заявлений и выдаче сертификатов на полную (частичную) оплату стоимости путевки для отдыха и оздоровления ребенка и сертификатов на полную (частичную) оплату стоимости проезда детей и услуг сопровождающих детей в составе организованной группы, выдаваемых в соответствии с порядком предоставления мер социальной поддержки в сфере обеспечения отдыха и оздоровления детей, утвержденным постановлением правительства области от 21 февраля 2017 года № 85-пп, на первую смену в период летних каникул.

Такое же поручение адресовано органам местного самоуправления.

8. Оповещение населения

Областному агентству государственной противопожарной службы и гражданской защиты совместно с органами местного самоуправления поручено ежедневное оповещение населения, в том числе с использованием автоматизированных средств централизованного оповещения, о мерах по изоляции и иных мерах по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

Органам местного самоуправления поручено организовать ежедневную трансляцию звуковых объявлений о мерах по изоляции и иных мерах по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

Смотреть полный текст указа.

Ещё новости разделов «Общество»

Добавить комментарий

Место для ваших комментариев

Пока комментариев нет, Вы можете стать первым

Новости партнёров