Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска

Используя данный сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Согласен

Кафедра педиатрии медицинского вуза в Архангельске отметила 85-летие

Общество

11604 sgmu

Юбилею одной из самых крупных кафедр Северного государственного медицинского университета приурочена научно-практическая конференция «Актуальные проблемы педиатрии Арктического региона в условиях меняющегося мира».

Форум объединил сотрудников педиатрических кафедр СГМУ, студентов педиатрического факультета, выпускников вуза, работающих в практическом здравоохранении. Несколько поколений педиатров собрались, чтобы обсудить непростые вопросы здоровья детей Арктического региона с учетом последних мировых тенденций.

Как напомнили в университете, история педиатрии на Европейском Севере России начинает отсчет с 21 сентября 1935 года. Профессиональная подготовка педиатров велась на вновь созданной кафедре педиатрии, которую возглавил приват-доцент Юрий Макаров. В это же время Юрий Васильевич стал главным врачом городской детской больницы – первой клинической базы для преподавания педиатрии.

С 1946 по 1965 год кафедрой заведовал замечательный клиницист и талантливый педагог, доцент Андрей Суворов. С 1965 по 1978 год кафедру возглавляла первая женщина-профессор АГМИ, почетный гражданин Архангельска Мария Пиккель. С ее именем связаны поворотные события в истории архангельской педиатрии: открытие педиатрического факультета и образование многочисленных профильных кафедр, ставших основой для подготовки педиатров на Европейском Севере.

— Первые профессора заложили профессиональную культуру, опираясь на традиции научных медицинских школ, к которым принадлежали. Они определили научные направления на многие годы, – отметила в приветственном слове проректор СГМУ, заведующая кафедрой педиатрии Светлана Малявская. – Основную задачу коллектив кафедры видит в подготовке врачей-педиатров – продолжателей славных традиций.

Кафедра педиатрии подготовила несколько тысяч педиатров для Европейского Севера страны. Сегодня выпускники педиатрического факультета СГМУ руководят учреждениями и в других регионах России: Республике Коми, Мурманской и Вологодской областях, Москве и даже в Королевстве Камбоджа.

Профессиональное педиатрическое сообщество гордится своими достижениями, с уверенностью смотрит в будущее, расширяет научные контакты, внедряет новые методы лечения и реабилитации, сохраняя и преумножая традиции северной медицинской школы на благо здоровья детей.

Ещё новости разделов «Общество»

Добавить комментарий

Место для ваших комментариев

Пока комментариев нет, Вы можете стать первым