Новости Архангельска, Работа в Архангельске, скидки и акции в Архангельске

Используя данный сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник входа на сайт; с какого сайта или рекламы; язык ОС и браузера; URL открываемых на сайте страниц, движение курсора, нажатие элементов интерфейса; ip адрес) в целях работы сайта, ретаргетинга, сбора и анализа статистики. В случае несогласиия, покиньте сайт.

Согласен

На модернизацию первичного звена здравоохранения в ближайшие пять лет Архангельская область направит 6,3 млрд рублей

Здоровье и медицина

11979 0sjb

Средства выделены из федерального бюджета на 2021–2025 годы. Региональное софинансирование составит более 200 млн рублей. Об этом в ежегодном Послании областному Собранию сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

В рамках этой программы предстоит построить 19 новых объектов здравоохранения: это ФАПы, участковые больницы, амбулатории, поликлиники.

— Они полностью заменят те, которые сегодня имеют износ, близкий к ста процентам. На эти цели мы направим 2,3 миллиарда рублей, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Также в ближайшие пять лет нам предстоит провести капитальный ремонт 24 зданий больниц и поликлиник, где оказывают первичную медико-санитарную помощь. Мы предусмотрим на это почти 2,2 миллиарда рублей.

Также в рамках реализации программы запланировано приобретение 638 единиц нового медицинского оборудования, которые позволят существенно обновить имеющийся парк медицинской техники, отказаться от использования дорогостоящих расходных материалов. На эти цели предусмотрено 1,7 млрд рублей. Будут приобретаться и автомобили скорой помощи: по плану – 129.

— Другой важной задачей на 2021 и последующие годы является профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний. Открытие в Архангельской области центров амбулаторной онкологической помощи позволит сократить сроки обследования, постановки диагноза и определения тактики лечения таких пациентов, – считает Александр Цыбульский.

Еще один приоритет ближайшего времени – вакцинация от коронавируса. Вкупе с эффективными противоэпидемиологическими мерами это позволит вернуться к организации плановой медицинской помощи.

— Важным направлением в этой работе является увеличение охвата населения профилактическими осмотрами, в том числе диспансеризацией. Это позволяет своевременно, на ранней стадии, выявить заболевания или риск их развития, – подчеркнул губернатор. – В 2021 году мы должны обеспечить охват профилактическими мероприятиями не менее 20 процентов населения области с последующим ежегодным увеличением доли граждан, прошедших профилактические осмотры. Такая задача поставлена Президентом в его Послании Федеральному Собранию.

Запустить масштабную программу диспансеризации жителей области региональному министерству здравоохранения поручено с 1 июля.

Особое внимание глава региона уделил и продолжению цифровизации отрасли. В частности, речь идет о создании автоматизированных рабочих мест, приобретении серверного оборудования и средств защиты информации, что позволит уже в этом году приступить к внедрению централизованных информационных систем в сфере здравоохранения. В итоге специалист в областном центре сможет в режиме удаленного доступа владеть информацией о состоянии пациента и оказать консультацию по протоколу лечения участковым врачам, находящимся на местах. Это важно для удаленных территорий области, где есть дефицит в узких специалистах.

— Мы планируем создать референс-центр на базе Архангельской областной клинической больницы. Его специалисты будут заниматься описанием и расшифровкой полученных медицинских изображений при компьютерной, магнитно-резонансной томографиях, различных рентгенологических исследованиях, – пояснил Александр Цыбульский. – Это позволит даже при отсутствии на местах таких узких специалистов, как, например, рентгенолог, круглосуточно получать интерпретацию изображений и в оперативном режиме консультировать врачей на периферии.

Ещё новости разделов «Здоровье и медицина»

Добавить комментарий

Место для ваших комментариев

Пока комментариев нет, Вы можете стать первым