Новости Архангельска, Работа в Архангельске, скидки и акции в Архангельске

Используя данный сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник входа на сайт; с какого сайта или рекламы; язык ОС и браузера; URL открываемых на сайте страниц, движение курсора, нажатие элементов интерфейса; ip адрес) в целях работы сайта, ретаргетинга, сбора и анализа статистики. В случае несогласиия, покиньте сайт.

Согласен

В Архангельске отметили столетний юбилей парохода-колёсника «Н.В. Гоголь»

Культура

2775 gogol

Торжественная церемония была приурочена к Архангельскому международному туристскому форуму. На ней собрались первые лица области, представители машиностроительного предприятия «Звёздочка», участники форума.

Пароход-колесник «Н.В. Гоголь» был заложен в 1910 году на нижегородском Сормовском заводе по заказу Северного пароходного общества. Его построили по последнему слову техники того времени. В 1911 году пароход «Н.В. Гоголь» открыл первую навигацию на линии Вологда — Архангельск.

Гостям и участникам Архангельского Международного туристского форума показали театрализованное представление, рассказавшее о вековой истории парохода. В годы Гражданской войны он доставлял к местам боев пополнение, боеприпасы и продовольствие, после превратился в плавучий госпиталь VI армии, а затем нес трудовую вахту на Северной Двине.

В 1972 году пароход приобрело машиностроительное предприятие «Звездочка» в качестве плавучей базы отдыха для своих работников. В 1994 году «Н.В. Гоголь» был поставлен на капитальный ремонт и реконструкцию, в ходе которых корабелы «Звездочки» перебрали все механизмы парохода, поменяли интерьер кают и других помещений. К столетнему юбилею северодвинские корабелы заменили палубные покрытия, капитально отремонтировали кормовой и носовой салоны, ресторан.

С 1998 года постановлением главы администрации Архангельской области пароход «Н.В. Гоголь» является памятником истории областного значения. Путешествия на его борту совершают не только корабелы «Звездочки» и их семьи, но и туристы со всей России и из-за рубежа, а также высокопоставленные гости города и области.

В 2007 году речной круиз по Северной Двине на колеснике «Н.В. Гоголь» был признан лучшим туристическим маршрутом по Архангельской области.

В 2010 году старейший пароход стал лауреатом премии Юрия Сенкевича, учрежденной Федеральным агентством по туризму, в номинации «Лучший региональный музей».

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук подчеркнул, что открытие 100-летней навигации парохода-колесника — одно из самых ярких событий Архангельского Международного туристского форума.

«Пароход „Н.В. Гоголь“ достойно выполнил свою роль на всех этапах истории страны, а сейчас служит жителям и гостям Архангельской области. Сегодня уникальный колесник является гордостью Поморья», — отметил Илья Михальчук.

Глава региона и начальник управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Валерий Коровкин вручили грамоты и благодарности сотрудникам машиностроительного предприятия «Звездочка», экипажу парохода «Н.В.Гоголь» и другим лицам, внесшим вклад в сохранение и популяризацию одного из ярких и значимых символов Поморья.

Как рассказала министр по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Анастасия Старостина во время форума достигнуто предварительное соглашение с Федеральным агентством по туризму, касающееся перспектив более эффективного использования парохода-колесника в целях развития туризма.

«Есть планы возродить традиционный маршрут по Северной Двине до юга области, однако сделать это не позволяет обмелевшее русло реки. Мы хотим совместно с Ростуризмом включить проект по дноуглублению реки в федеральную целевую программу по развитию туризма», — сказала Анастасия Старостина.

Ещё новости разделов «Культура»

Добавить комментарий

Место для ваших комментариев

Пока комментариев нет, Вы можете стать первым