Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска

Используя данный сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Согласен

В Архангельске у Дома офицеров установили символ воинской славы - танк ИС-3

Общество

4511 1

Архангельск обрел еще один символ воинской славы. Им стал танк ИС-3, изготовленный в победном 1945 году. Спустя 67 лет грозная боевая машина встала на постамент на Троицком проспекте у Дома офицеров, где сейчас расмположен Центр патриотического воспитания молодежи. Об этом ARHREGION.RU сообщили в пресс-службе администрации Архангельска.

Появление в Архангельске танка-памятника накануне празднования Дня победы стало возможноым благодаря настойчивости мэра Виктора Павленко. Напомним, что танк, состоявший на вооружении 77-й гвардейской, Краснознаменной, ордена Ленина и Суворова 2-й степени Московско-Черниговской дивизии был первоначально установлен в гарнизоне на Лесной речке, где дислоцировалась прославленная часть. В 1999 году, когда дивизию расформировали, танк оказался на складе в воинской части на Левом берегу. Уже тогда Виктор Павленко будучи заместителем губернатора Архангельской области предложил установить танк в Архангельске.

В 2010 году уже будучи мэром Архангельска Виктор Николаевич инициировал обращение в министерство обороны о передаче танка городу. В мэрии столицы Поморья прошло общественное обсуждение, в ходе которого были озвучены и три предложения по размещению боевой машины: на пересечении Московского проспекта и ул. Галушина; в сквере у Дома офицеров; в Соломбале на Никольском проспекте перед входом на «Красную кузницу». Оптимальным было признано место перед Домом офицеров. Однако, на урегулирование всех формальностей, связанных с передачей танка в собственность муниципалитета потребовалось два года. Благодаря помощи командующего войсками Западного округа Аркадия Бахина, к которому обратился Виктор Павленко вопрос о передаче танка городу был решен.

- Для нас было очень важно, чтобы именно этот танк был установлен в Архангельске, - отметил мэр Виктор Павленко, который лично сегодня рано утром лично приехал, чтобы проследить за установкой танка на постамент. - Он стоял в дивизии, дислоцированной на Лесной речке, с каторой наш город традиционно поддерживал очень тесные связи, поэтому это наш танк. Архангельск - город воинской славы, и эта память всем ветеранам Великой Отечественной войны, и конечно в первую очередь танкистам. Танк станет зримым символом любви к Родине, и будет служить воспитанию патриотизма нашей молодежи.

В ночь на 23 апреля танк был доставлен на 176-й завод в Соломбалу. Там произвели демилитаризацию танка: заблокировали механизмы поворота башни и ствола, провели ремонт гусениц и внешних топливных баков. Кроме того машину покрасили. Сегодня в 4 часа утра специалиста Мостоотряда №9 погрузили танк на специальный трейлер и доставили его из Соломбалы к Дому офицеров, где установили на постамент. Вся операция заняла 4 часа. Мэр Виктор павленко выразил благодарность руководителям и работникам предприятий и организаций, оказавшим помощь в ремонте, перевозке и установке танка-памятника.

У новости есть фотоматериалы

Thumb is3 Thumb 1 Thumb 2 Thumb 3

Ещё новости разделов «Общество»

Добавить комментарий

Уже 1 комментарий

Некто: Олег

"Сталин" не просто так "...оказался на складе в воинской части на Левом берегу". Это был - момент истины. Танк СОХРАНИЛА в/ч 55450 и он был ОПРИХОДОВАН по книгам учета!, а иначе его увезли-бы в Австралию, позже появились пиарщики на этом. Лично очень рад и горжусь тем, что "Сталина" сохранил, хоть и получал за это писюлей.

Новости партнёров