Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска

В Архангельске открыли памятную мемориальную доску герою Советского Союза Петру Норицыну

5665 22f4

Сегодня у дома №60 на ул. Героя Советского Союза Петра Норицына прошел торжественный митинг, посвящённый открытию памятной мемориальной доски.

- Нет более объединяющей идеи, чем идея патриотизма, защиты Отечества. И нет крепче стержня, чем любовь к Родине, - отметил на открытии мемориальной доски мэр Архангельска Виктор Павленко. – И у нашей молодежи этот стержень, значит, есть будущие у нашей России. Я искренне рад, что сегодня здесь с нами представители делегации города-героя Волгограда, на земле которого совершил свой подвиг наш земляк Петр Норицын. Это значит, что связь времен и поколений не прерывается, а находит воплощение в нашей общей памяти о героях Великой Отечественной войны. Я поздравляю всех с праздником – Днем защитника Отечества и желаю всем добра, благополучия и мирного неба над нашей Россией!


По словам председателя городской думы Валентины Сыровой депутаты единогласно поддержали предложения мэрии о присвоении имени Петра Норицына улице и установке памятной доски.

- Для всех нас очень важно, чтобы память о подвигах архангелогородцев сохранялась, - отметила Валентина Сырова.

Командир орудия тяжёлого танка КВ-1 344-го танкового батальона 91-й танковой бригады, 65-ой армии Донского фронта, младший сержант Петр Норицын, в боях 13-14 января 1943 года в составе экипажа, уничтожил два танка противника, артиллерийскую батарею, четыре миномёта, пять пулемётов, семь дзотов, а также большое число солдат и офицеров противника.

21 января 1943 года у хутора Новая Надежда под Сталинградом танк был подбит и окружён врагами. Танкисты отстреливались до последнего патрона. На предложение сдаться танкисты ответили: «Мы русские и фашистам в плен не сдаёмся, пока будем живы». Гитлеровцы облили танк бензином и подожгли. Экипаж погиб, но не сдался. По личному представлению командующего Донским фронтом, генерала армии Константина Рокоссовского, 23 сентября 1943 года всем танкистам было присвоено звание Героев Советского Союза.

Невестка героя Алла Норицына рассказала, что именно в этот день 22 февраля 6 лет назад во время празднования 65-летия Сталинградской битвы ее семья вместе с делегацией ветеранов и школьников Архангельска побывали на месте последнего боя танкистов у хутора Новая Надежда.

- Было также холодно, монумент стоит в степи, на продуваемом всеми ветрами месте, снега было много, - говорит Алла Георгиевна. – Но побывав там, у памятника, потрогав его руками, возложив цветы, мы все время думали, что в Архангельске обязательно должно быть место, где мы могли бы собраться и отдать дань памяти своему отцу, делу, прадеду. И мы очень благодарны от всей нашей большой семьи мэрии Архангельска, администрации Октябрьского округа, городскому Совету ветеранов, всем кто способствовал увековечиванию памяти Петра Михайловича Норицына.

На митинге присутствовали участники Фестиваля творческой молодежи городов воинской славы и городов-героев России «Помним. Гордимся. Верим» представители города-героя Волгограда.

- Мы очень рады, что нам выпала большая честь представлять наш город-герой Волгоград здесь на архангельской земле, - сказала член делегации Волгограда Кристина Крылова. – Открытие памятной доски в честь героя Советского Союза Петра Норицына, погибшего защищая наш город – это огромное событие для всех нас. Спасибо большое архангелогородцам за то, что они хранят память о героях великой битвы на Волге.

Среди тех, кто пришел на торжественный митинг – ветераны органов внутренних дел. Петр Норицын был одним из 970 сотрудников архангельской милиции призванных на фронт в годы Великой Отечественной войны.

- Мы гордимся подвигом нашего земляка и воспитываем личный состав органов внутренних дел на его примере, - отметил председатель Совета ветеранов УВД Архангельской области Юрий Андряков. – Мы с большим удовлетворением восприняли известие о том, что в Архангельске будет установлена памятная доска в честь героя Советского Союза Петра Михайловича Норицына.

Валентина Васильевна Котельникова свое детство провела в военном Сталинграде.

- Для нас – сталинградцев, памятная доска в честь Петра Норицына это видимый знак связи двух городов, сыгравших огромную роль в Победе в Великой Отечественной войне, - подчеркнула Валентина Васильевна.

Мемориальная доска герою Советского Союза Петру Норицыну в городе воинской славы Архангельске стала еще одним напоминанием о подвиге, который навсегда останется нравственным уроком, уроком долга, чести и мужества.

Добавить комментарий

Место для ваших комментариев

Пока комментариев нет, Вы можете стать первым

Новости партнёров