Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска

По улицам Архангельска прошёл Бессмертный полк

7555 polk

По центральной улице Архангельска в день 72-ой годовщины Великой Победы вновь прошел «Бессмертный полк». Памятные таблички с фотографиями участников войны несли более 15 тысяч горожан.

Впервые «Бессмертный полк» прошёл по улицам нашего города 9 мая 2013 года. Тогда в акции приняли участие около 400 жителей Архангельска, спустя четыре года их число возросло до 15 тысяч.

В строю полка – дошколята и ветераны, молодежь, люди среднего возраста и пенсионеры. Всех их объединяет желание сохранить личную память о поколении Великой Отечественной войны и память народную.

В первых рядах колонны – Глава Архангельска Игорь Годзиш с дочерью. Памятная табличка в их руках – дань почета деду - участнику Великой Отечественной войны.

- Представители военного поколения не всегда охотно делились воспоминаниями, но стоило заговорить о войне, как у деда грустнел взгляд. Спустя годы я понимаю, чем была для него война: это был путь потерь и утрат, которые ничем не восполнишь, - рассказал Игорь Годзиш.

Тысячи черно-белых фотографий украшены георгиевскими лентами. Многие из людей, запечатленных на снимках, никогда не принимали участие в победных парадах, навсегда оставшись на полях сражений.

Студенты и преподаватели Северного медицинского университета сформировали свою колонну в «Бессмертном полку»: надев белые халаты, они несли портреты врачей, которые в годы войны работали в госпиталях и больницах.

- Для меня большая честь нести табличку, на которой написано имя главного врача психиатрической больницы Павла Ивановича Суетина. Он – участник войны, был удостоен медалей и орденов, и до сих пор память о  нем жива у архангельских медиков, - с гордостью сообщила Елена Котова.

- Мы пришли на шествие всей семьей, с тремя детьми, и несем две таблички своих дедов. Оба – участники войны. Николай Васильевич Трубачев служил летчиком на бомбардировщике с 18 лет. А Вениамин Афанасьевич Корытов закончил пулеметную школу в Архангельске и воевал под Сталинградом. Сегодня его имя присвоено Коношеозерской средней школе, где после войны он больше 10 лет работал директором, - поделилась своей семейной историей Анна Ростовская.

И таких историй в «Бессмертном полку» - больше 15 тысяч. Каждая из них – живая память во славу тех, кто победил фашизм.

Добавить комментарий

Место для ваших комментариев

Пока комментариев нет, Вы можете стать первым