Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска

Love job
Работа в Архангельске
1973 работодателя, 1655 свежих вакансий

Игорь Орлов провёл открытый урок для школьников Архангельска

7572 tec5

Губернатор Игорь Орлов провёл открытый урок для восьмиклассников архангельской школы № 14, посвящённый 80-летию со дня начала работы советской дрейфующей станции «Северный полюс-1» и празднованию в России Дня полярника.

Напомним, 21 мая 1937 года самолёт с зимовщиками на борту достиг Северного полюса. Была открыта первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» под руководством легендарного Ивана Папанина.

С 2013 года, по указу Президента России, 21 мая страна отмечает День полярника.

В этом году в рамках праздника по инициативе Минприроды России проводится национальная акция «Арктика – фасад России», которая включает в себя  уроки для школьников о героических страницах истории и современном этапе развития арктических территорий.

— Этот праздник – дань памяти и уважения людям, которые открывали Арктику. Но это и возможность остановиться и задуматься о том, чем для каждого из нас на сегодняшний день является Арктика, – сказал школьникам Игорь Орлов.

Он обратил внимание, что восприятие высоких широт только с потребительской точки зрения, как места добычи полезных ископаемых, – недопустимо:

«Арктика – это территория жизни, территория создания новых возможностей, позволяющих преодолевать разного рода вызовы. Арктика – это место, где на самом высоком уровне демонстрируются лучшие человеческие качества и интеллектуальные ресурсы».  

274 дня на дрейфующей льдине

Урок об Арктике губернатор начал с рассказа о легендарной экспедиции под руководством Ивана Папанина. В её состав входили метеоролог и геофизик Евгений Фёдоров, радист Эрнст Кренкель, гидробиолог и океанограф Пётр Ширшов.

К слову, в группе был и пятый член команды – пёс по кличке Весёлый.

— Вы только представьте себе: четыре человека и собака провели на дрейфующей льдине 274 дня. Они преодолели 2500 километров, достигнув района Гренландии. Результаты научных исследований, проведённых экспедицией за время дрейфа, получили мировое признание, – подчеркнул Игорь Орлов.

Работа была проведена колоссальная: общий вес научных дневников станции составил 52 килограмма.

Когда льдина сократилась до критических размеров, операцию по спасению экспедиции блестяще провели экипажи ледоколов «Таймыр» и «Мурман».

Во всех стратегических планах страны

Глава региона также рассказал о легендарном переходе ледокольного парохода «А. Сибиряков» из Архангельска по всей трассе Северного морского пути в одну навигацию, после чего было создано Главное управление СМП.

Особое внимание Игорь Орлов уделил периоду Великой Отечественной войны. В эти годы в столице Поморья располагалась штаб-квартира уполномоченного Государственного комитета обороны по морским перевозкам контр-адмирала Ивана Папанина.

— Напомню, что в годы войны Архангельск был одним из основных портов, через который шли поставки по ленд-лизу, – отметил губернатор. –  В прошлом году мы отметили 75-летие северных конвоев, в этом нас ожидает юбилей Соловецкой школы юнг.

Говоря о современном этапе участия Поморья в исследовании и покорении арктических широт, глава региона остановился, в частности, на проекте Росгидромета и САФУ «Арктический плавучий университет».

Этот проект не только вошёл в национальную программу Года экологии в России. По словам Игоря Орлова, он стал «полноценной полярной экспедицией, включённой во все стратегические планы страны».

«Молодёжь должна знать: это – их земля»

После проведения урока губернатор поделился впечатлениями с журналистами:

«Впервые в жизни я проводил урок в школе. Мне было самому интересно пообщаться с будущими покорителями высоких широт. Я старался  на примерах истории и сегодняшнего дня увлечь ребят Арктикой. Очень важно, чтобы молодые люди, живущие в Арктической зоне РФ, воспринимали эту территорию не как виртуальное пространство. Они должны знать, что это – их земля, им здесь жить и нести за неё ответственность перед будущими поколениями».

22 мая делегация Архангельской области примет участие в официальных  мероприятиях празднования Дня полярника в Москве, которые организует «Ассоциация полярников» под руководством специального представителя Президента РФ по международному  сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова.

В состав делегации Поморья войдут представители власти, науки, образования и бизнес-сообщества региона. В рамках праздника Игорь Орлов вручит благодарности организаторам и участникам форума «Арктика – территория диалога» за весомый вклад в подготовку и проведение этого события.

У новости есть фотоматериалы

Thumb ggtr

Добавить комментарий

Место для ваших комментариев

Пока комментариев нет, Вы можете стать первым