Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска

Активисты «Асфальт 29» намерены собрать круглый стол по вопросу участия региона в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги»

8556 bkd

Активисты общественного движения «Асфальт 29» решили уточнить перспективы вхождения Архангельской области в приоритетную федеральную программу «Безопасные и качественные дороги», реализуемую на территории РФ с 2017 г. Для этого решено собрать круглый стол с привлечением первых лиц области, областного центра, чиновников из профильных министерств и департаментов, областных и городских депутатов.

Точный состав участников, докладчиков на данный момент уточняется. В качестве спикеров активисты планируют пригласить представителей Министерства транспорта Архангельской области, представителей департаментов городского хозяйства Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, отвечающих за содержание и ремонт дорог, представителей правового корпуса с отчетом о текущем статусе агломерации «Большой Архангельск». 

В ходе круглого стола активисты-общественники попытаются выяснить причины неучастия Архангельской области в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» (БКД). Будут подняты вопросы о дорожной сети муниципалитетов, межмуниципальных дорог, объединения муниципалитетов в агломерацию «Большой Архангельск», разработки программы развития транспортной инфраструктуры агломерации, о перспективах участия в программе БКД и возможностях, которые она даёт региону.

Задачами круглого стола заявлены:

1. Доведение до широких масс информации о существовании федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», о достигнутых результатах в соседних регионах, о её важности для Архангельской области. 
2. Диалог между участниками круглого стола для выявления проблемных точек, с целью выработки методов их решения.
3. Стимулирование и ускорение процесса вступления архангельской агломерации в программу БКД, что станет отправной точкой к массовым дорожным ремонтам и строительству транспортных магистралей как между городами Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, так и в самих муниципалитетах. 

Напомним, федеральная программа «Безопасные и качественные дороги» была анонсирована в 2016 году, а в 2017 году начались первые массовые ремонты дорог. На участие в программе могут рассчитывать только крупные городские агломерации. На данный момент участие в программе принимают 38 агломераций в 36 регионах страны. Численность наименьшей из них порядка 530 тысяч человек, наибольшей - около 2,8 млн. человек. Всего за 2017 год по данной программе отремонтировано более 5000 километров дорог. Важным условием выделения федеральных средств по программе является региональное софинансирование, что называется «рубль к рублю». То есть регион должен софинансировать ремонты не менее чем на ту же сумму, которую предоставляет федеральный центр.

Активисты «Асфальт 29» считают, что агломерация архангельской области «Большой Архангельск», о подготовке к созданию которой некоторое время назад трубили все местные СМИ, всерьёз может побороться за вхождение в программу БКД. Прогнозируемая  численность «Большого Архангельска», куда входят Архангельск, Северодвинск, Новодвинск и Приморский район составит порядка 660 тысяч человек. Что сравнимо больше численности населения, Улан-Удэнской, Липецкой, Хабаровской агломераций, которые уже вошли в программу и успешно приводят в нормативное состояние дорожную сеть своих агломераций.

Архангельская область в этом вопросе оказалась среди отстающих, однако, общественники надеются, что при должной организации работ, правильной подготовке документации, настойчивости региональных профильных министерств, лично губернатора, регион сможет добиться включения архангельской агломерации в программу БКД.

 

Добавить комментарий

Место для ваших комментариев

Пока комментариев нет, Вы можете стать первым