Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска

В Архангельской области отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

О реализации мероприятий, направленных на снижение смертности от болезней системы кровообращения на территории Поморья, шел разговор на пресс-конференции в Первой городской клинической больнице имени Е.Е. Волосевич, приуроченной к Всемирному дню здоровья.

Заместитель министра регионального здравоохранения Ольга Тюрикова рассказала о том, что в России с 2008 года наметилась устойчивая тенденция снижения уровня смертности населения от болезней системы кровообращения - на 11,3 процента. Тем не менее, сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться основной причиной смертности во всем мире, и Россия, к сожалению, не исключение.

- На территории области в 2017 году от болезней системы кровообращения в Архангельской области показатель смертности, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, снизился на 4,7 процента, - прокомментировала Ольга Тюрикова.

Она пояснила, что в Архангельской области функционирует трехуровневая система оказания  медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения. Проведение тромоболитической терапии при остром инфаркте миокарда, в том числе на догоспитальном этапе, обеспечено во всех государственных медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь больным кардиологического профиля. Высокотехнологичную помощь по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» жители области получают в круглосуточном режиме  в трех государственных медицинских организациях Архангельска и Котласа, в Северодвинске – в Центральной медико-санитарной части №58 ФМБА России. ВМП по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» в 2017 году получили 2644 пациентов, что на 7,8 процентов больше, чем в 2016 году.

В 2017 году проведено обновление высокотехнологического оборудования – приобретена ангиографическая установка для регионального сосудистого центра Первой городской клинической больницы имени Е.Е, Волосевич. Всего на территории региона функционируют 6 ангиографических установок. 

Во всех центральных районных больницах обеспечена возможность телемедицинского консультирования. 

Заместитель министра отметила, что систематический анализ смертности позволил выявить основные проблемы, влияющие на смертность населения. В их числе: старение населения, широкое распространение факторов риска развития заболеваний и низкая мотивация к ведению здорового образа жизни, позднее обращение за медицинской помощью, злоупотребление алкоголем, низкая приверженность к медикаментозной терапии. 

Аналогичная картина складывается и по результатам диспансеризации.

- Диспансеризацию ежегодно проходят около 150 тысяч жителей области. Более 70 процентов имеют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний - нерациональное питание, низкая физическая активность, курение. В 2017 году при диспансеризации выявлено более 78 тысяч случаев болезней системы кровообращения - более половины прошедших диспансеризацию, - прокомментировала начальник отдела организации медицинской деятельности министерства здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова.

В целях повышения приверженности пациентов к лечению в лечебных учреждениях области функционирует 67 школ сердечно-сосудистого профиля, в которых обучено более 15 тысяч человек. Это школы для больных с артериальной гипертонией, для пациентов, перенёсших инсульт, больных с хронической ишемической болезнью сердца хронической сердечно недостаточностью, врожденными пороками сердца. Работают кабинеты отказа от табака.

На пресс-конференции предварительные результаты исследования «Узнай свое сердце»,  проводимого СГМУ, представил руководитель проекта Александр Кудрявцев.

В Архангельске в общей сложности было обследовано 2379 мужчин и женщин в возрасте 35-69 лет. Были использованы современные методы визуализации (эхокардиография) и другие методы обследования, в совокупности дающие хорошее представление о состоянии сердечно-сосудистой системы. 

Было определено, что в возрасте 40-69 лет инфаркты среди мужчин встречаются вдвое чаще, чем среди женщин: о перенесенном инфаркте сообщили 8% мужчин и 4% женщин.

Среди женщин доля ежедневно курящих составляет 16%, а среди мужчин – 36%. 

Курение относится к числу основных причин инфаркта и инсульта, и уменьшение числа курящих мужчин способно значительно сократить разницу в частоте сердечно-сосудистых заболеваний между мужчинами и женщинами.
Ещё более значительные цифры имеет распространенность артериальной гипертонии. Повышенное давление имеют 60% обследованных мужчин и 50% женщин. 

Неожиданным оказалось то, что распространенность избыточного веса среди мужчин (26%) существенно ниже в сравнении с женщинами (37%).

Заведующая 5 терапевтическим отделением Первой ГКБ имени Е.Е. Волосевич Татьяна Супрядкина как практикующий врач-кардиолог, который оказывает неотложную помощь северянам, назвала в числе ключевых проблем и позднее обращение пациентов за медицинской помощью: 

- Недопустимо стесняться своевременно обращаться к врачам, - подчеркнула Татьяна Супрядкина. - В Архангельске достаточно давно существует спланированная, структурированная система оказания помощи с острым инфарктом миокарда. В Первой городской клинической больнице имени Е.Е. Волосевич, которая является флагманом оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, постоянно развивается лечебно-диагностическая база. Все это позволило нам за последние 10 лет снизить госпитальную летальность ровно в два раза и прийти к хорошему европейскому показателю 8-9 процентов, лучшему на Северо-Западе. У нас в регионе еще есть колоссальные резервы для снижения сердечно-сосудистого риска. Они будут реализовываться тогда, когда каждый конкретный человек поймет ценность здоровья и будет ответственно относиться к его сохранению. 

Добавить комментарий

Место для ваших комментариев

Пока комментариев нет, Вы можете стать первым