Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска

В Архангельске состоялся митинг в честь Дня космонавтики

8908 0001202

Сегодня, в День космонавтики, в Архангельске прошёл митинг с участием ветеранов и школьников у памятника первому космонавту Юрию Гагарину. В этом году скульптурное изображение покорителя космоса встречает горожан в обновлённом виде – с установленной на постаменте табличкой и подсветкой.

Ещё с советских времён бюст космонавта на улице Гагарина был «безымянным», но таблички в те времена и не требовалось: каждый знал имя Героя Советского Союза. Но время неумолимо, и сегодня необходимы дополнительные усилия, чтобы подрастающее поколение знало и чтило славные истории отечественной космонавтики. В прошлом году председатель Совета ветеранов Октябрьского округа Архангельска Галина Ивановна Масленникова выступила с инициативой установить на бюсте табличку. Руководство города инициативу поддержало: работы проведены. Кроме того, смонтирована подсветка, чтобы памятник было хорошо видно и в тёмное время суток. 

- На протяжении четверти века 12 апреля ветераны и общественники проводят здесь, у бюста Гагарину, акцию памяти. Мы счастливы, что наша идея об установке таблички получила поддержку и уже реализована. Мы много работаем с детьми и подростками, и очень обидно, когда ребята теряются и не могут ответить на вопрос, кто такой Гагарин.  Я уверена, подвиг Юрия Гагарина должен жить в веках, - отметила Галина Ивановна Масленникова.

В нашем городе есть люди, которые знали Юрия Гагарина лично. Например, пенсионер Владимир Павлович Симиндей, с которым первого космонавта связывают годы совместной учёбы.

- Мы вместе с ним по выходным занимались в саратовском аэроклубе в параллельных группах с 1954 по 1955 годы. Он был учащимся техникума, а я - курсантом спецшколы ВВС. Спустя десять лет после выпуска мы встретились в Риге. К этому времени он уже побывал в космосе и готовился к отлёту в Лондон по приглашению английской королевы. Мы вспоминали многое из нашей прошлой жизни – и весёлое, и серьёзное.  Юрий был очень доступный и обаятельный человек, открытый, дружелюбный и добродушный, - делится воспоминаниями ветеран.

Сегодня, в 57-ю годовщину первого полёта человека в космос, к подножию памятника космонавту-первопроходцу Юрию Гагарину представители старшего и юного поколений горожан возложили живые цветы.

У новости есть фотоматериалы

Thumb 0001205 Thumb 0001201

Добавить комментарий

Место для ваших комментариев

Пока комментариев нет, Вы можете стать первым