Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска

Эксперты одобрили название «Зарусье» для строящегося парка в Архангельске

9708 250925

Вчера в Архангельске состоялся круглый стол, на котором эксперты в области лингвистики, психологии и градостроительства обсудили выбранное в ходе интернет-голосования название «Зарусье» для строящегося парка за кинотеатром «Русь» в Архангельске, а также поговорили о других вариантах, которые были выставлены на голосование.

В ходе получасовой дискуссии специалисты поделились профессиональной оценкой о названии «Зарусье» с точки зрения своей области специализации. По данному вопросу высказались член гильдии лингвистов-экспертов, профессор кафедры русского языка и речевой культуры высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ, доктор филологических наук Татьяна Сидорова, учитель русского языка и литературы, руководитель кафедры гуманитарных наук гимназии №24 Наталья Мохотаева, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии высшей школы психологии и педагогического образования САФУ, сертифицированный супервизор и руководитель балинтовских групп Татьяна Булыгина, а также главный художник Архангельска Михаил Трещёв.

Специалисты единогласно сошлись во мнении, что название «Зарусье» отвечает всем необходимым требованиям к урбанонимам с точки зрения лингвистики, языкознания. Оно короткое, благозвучное, информативное. Данное название будет понятно всем категориям граждан от мала до велика, легко объясняется и запоминается.

Что касается варианта «Гвардейский», который немного уступил в борьбе за наименование, то специалисты выразили мнение, что такое название имеет милитаристскую направленность (чего и так хватает в названиях объектов нашего города). А также предполагает наличие какого-либо мемориального комплекса на территории парка.

— В функциональном назначении парка нет никакой мемориальной составляющей, поэтому смысла привязываться к каким-либо милитаристическим ассоциациям нет никакой необходимости, — резюмировал главный художник Архангельска Михаил Трещёв.

Вариант «Русь-парк» показался собравшимся удачным, но слишком объёмным и значительным для сравнительно небольшой территории благоустройства. «Берёзовый парк» - доброе, но не выразительное название.

Таким образом, на экспертном уровне было одобрено использование варианта «Зарусье» в качестве названия для строящегося парка на ул. 23 Гвардейской Дивизии за кинотеатром «Русь»

Добавить комментарий

Место для ваших комментариев

Пока комментариев нет, Вы можете стать первым

Новости партнёров