Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска

Архангельский Водоканал на 49 лет ушёл в частные руки

9761 9101811

9 октября состоялось официальное подписание трехстороннего концессионного соглашения в сфере водоснабжения и водоотведения города Архангельска. Концедентом выступило муниципальное образование «Город Архангельск», концессионером – ООО «РВК-Центр», третьей стороной – субъект Российской Федерации «Архангельская область». Архангельское МУП «Водоканал» выступило на стороне города

В течение срока действия соглашения, которое рассчитано на 49 лет, общий объем инвестиций  составляет 12,8 млрд. рублей в ценах 2018 года.

Свои подписи под соглашением поставили губернатор Архангельской области Игорь Орлов, акционер ООО «РВК-Центр», генеральный директор Группы компаний «Росводоканал» Антон Михальков, глава Архангельска Игорь Годзиш и директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов.

Концессионное соглашение определяет спектр первоочередных задач, среди которых работы по строительству II и III очереди кольцевого водовода и реконструкция основного «тысячника», обновление насосного оборудования и запорно-регулирующей арматуры, создание автоматизированной системы учёта подачи и распределения воды, создание системы поиска скрытых утечек воды в водопроводной системе. Данные мероприятия позволят существенно улучшить текущую ситуацию в этом сегменте коммунальных услуг.

Как отметил в ходе пресс-подхода губернатор Архангельской области Игорь Орлов, обеспечение населения качественной водой – государственная задача. И уже в ближайшие два года, люди должны почувствовать происходящие благодаря концессии изменения.

Акционер ООО «РВК-Центр» Антон Михальков прокомментировал вопрос, касающийся заграничного владения Группы компаний «Росводоканал». Он сообщил, что сегодня «РВК-центр» - это самостоятельная российская компания, которая планирует стать надежным партнером Архангельска и добиться качественных изменений в сфере водоснабжения и водоотведения региона, используя лучшие отраслевые практики и технологии. 15-летний опыт «Росводоканала» поможет новой структуре эффективно реализовать взятые обязательства.

Глава Архангельска Игорь Годзиш подчеркнул, что в механизме концессии много новаций, которые позволяют решить наболевшую для города проблему.

- Ситуация с водоснабжением в Архангельске застыла на уровне 60-х годов прошлого века. Действуют проектные решения 50-летней давности, помноженные на износ. А за это время технологии шагнули далеко вперед. Если ведущие компании борются за потери в системе водоснабжения в диапазоне от 5 до 15%, то у нас эти потери составляют в настоящее время 50%. Нам необходим был такой инвестор, который способен сразу же сконцентрировать ресурсы на решении четырех ключевых проблем: качество, надежность, себестоимость и объем потерь. Поиск тарифной модели, процесс переговоров позволили найти сбалансированный вариант. Сейчас мы понимаем, что будет сделано в этом году, в следующем, в 2020 и так далее. Теперь настало время претворять эти планы в жизнь, - резюмировал Игорь Годзиш.

Добавить комментарий

Место для ваших комментариев

Пока комментариев нет, Вы можете стать первым

Новости партнёров