Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска

Используя данный сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Согласен

Уличные театры: пятничный вечер на «Чумбаровке» с Musicabrass и Descendance

Категория: Репортажи

Img 1438 original

В пятницу, 25 июня, в Архангельске на проспекте Чумбарова-Лучинского в рамках XVI Международного фестиваля уличных театров состоялись интереснейшие выступления представителей разных стран, культур, народов. Архангелогородцев порадовали: французский коллектив Musicabrass и представители далёкой Австралии Descendance. За фестивалем наблюдал корреспондент ARHREGION.RU, который делится с вами своими впечатлениями, а также фото и видео материалами..

Отличная солнечная погода, конец рабочей недели. Такие мысли витали в головах многих горожан. Наконец-то можно расслабиться и позволить себе уделить время посещению выступлений участников XVI международного фестиваля уличных театров!

 

Нам в тот вечер посчастливилось побывать на проспекте Чумбарова-Лучинского, где должны были состояться выступления двух иностранных коллективов.


Фестиваль уличных театров это всегда светлые, искристые страницы в истории летнего Архангельска. Посмотреть на заморских клоунов, танцоров, циркачей, исполнителей народных песен и обрядов и др. собирается очень много людей. Не стал исключением и этот вечер.


Старт грандиозному вечеру на «чумбаровке» дали артисты-музыканты коллектива «Musicabrass». С небольшой разминки под ломаные ритмы и непонятные обывателям звуки, они двинулись в сторону Архангельского строительного техникума. Облюбовав крыльцо, выступающие порадовали нас комедийной сценкой, в которой с помощью нехитрых надписей на табличках просили выполнять зрителей нехитрые движения. Всё это действие сопровождалось живой музыкой и, по-моему, с большой долей импровизации. Довольно забавно.
Вскоре после этого мы стали свидетелями красивых лирических композиций в исполнении, как мне показалось, соло - лидера коллектива, а затем и вместе с другими участниками.
Аплодисменты, возгласы «BRAVO» и вот мы уже кругами ходим по прилегающей к техникуму территории - небольшому парку. Между кустов и деревьев, по траве и крапиве. Всё для того, чтобы найти подходящую площадку для заключительного номера, темой которому стала «ЛЮБОВЬ» («AMOUR», франц.).
Снова музыка и песни. Попытка пригласить потанцевать... Мгновение... и вот уже «чумбаровка» «кружит в медляке».
Вечно зажатые, закомплексованные Архангелогородцы выходили танцевать, улыбались, смеялись, пели. Явление достаточно редкое. Что это - особая магия, волшебство? Нет, просто это Международный фестиваль уличных театров в Архангельске, и конечно же, это талант артистов, которые поделились в тот вечер частичкой своей энергии с нами.

 

 

Вечер на «чумбаровке» на этом не закончился. Поднимать настроение жителям города Архангельска продолжил коллектив «Descendance» (Австралия). 
К сожалению, произошли задержки с началом выступления. Причина тому — доставка генератора. Организаторы фестиваля не договорились с Центральным универмагом о выделении необходимых электромощностей. В итоге вся звукоусиливающая аппаратура работала от переносного генератора переменного тока.
С задержкой, но всё же выступления начались, мы увидели коренных австралийских жителей — аборигенов. В традиционных для них костюмах и с неким, как бы сейчас выразились, «боди-арт». Нам представили танцы и песни коренных аборигенов.
Затем австралийцы продемонстрировали игру на загадочном музыкальном инструменте, название которому — диджериду. После чего рассказали немного о нём.
Диджериду — это духовой музыкальный инструмент австралийских аборигенов, один из старейших в мире. Делается он из куска ствола эвкалипта, сердцевина которого выедена термитами. Игра на диджериду сопровождает ритуалы и способствует вхождению в транс.
Далее провели небольшой мастер-класс по игре на диджериду и дали возможность 10-15 вызвавшимся попробовать сыграть. Исходя из того, что повторить игру мастера никому не удалось (зато изрядно повеселили народ), можно сделать вывод, занятие это не из простых. Как минимум требуются очень сильные лёгкие.
Финалом вечера стало сольное исполнение вождём племени нескольких красивых, мелодичных австралийских песен под аккомпанемент гитары.

Фотографии с места события представлены внизу страницы.