Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска

Используя данный сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Согласен

Весенние авитаминозы: витаминная недостаточность и способы борьбы с ней

Категория: Здоровье

Devushka frukt original

Для нормального функционирования человеческого организма необходимо, чтобы он получал достаточное количество витаминов и микроэлементов. Они активно участвуют в обмене веществ, влияют на самочувствие, поддерживают работоспособность и сохраняют здоровье. Однако весной врачи всё чаще затрагивают тему витаминной недостаточности, иногда даже ссылаются на неё при постановке диагнозов. Что же это такое авитаминоз? Какие факторы влияют на наличие или отсутствие витаминов в нашем организме? Оказывает ли наш суровый климат какое-либо влияние? И как же обогатить свой организм всеми необходимыми нам витаминами? Давайте разберёмся!

Для нормального функционирования человеческого организма необходимо, чтобы он получал достаточное количество витаминов и микроэлементов. Они активно участвуют в обмене веществ, влияют на самочувствие, поддерживают работоспособность и сохраняют здоровье. Большинство витаминов поступает в организм с пищей, поэтому важно правильно и разнообразно питаться. Согласно медицинским исследованиям, более 80% населения России страдают теми или иными формами витаминной недостаточности, и особенно это касается жителей северных широт, в частности - Архангельской области. Гиповитаминоз и авитаминоз отрицательно сказываются на иммунитете и общем состоянии организма. 

Некоторые территории России, например, Архангельская область, отличаются особенностями географического положения и климатическими условиями, которые способствуют возникновению и развитию витаминной недостаточности. Долгая и достаточно суровая зима, короткое нежаркое лето, малое число солнечных дней в году, а также недостаток в питании свежих овощей, фруктов и зелени приводят к различным формам витаминной недостаточности. Малое количество в рационе фруктов и овощей вызывает недостаток витаминов С, Р, фолиевой кислоты. Употребление очищенных продуктов – белой муки, сахара, макаронных изделий, избыток углеводов в пище ведут к недостатку витаминов группы В, никотиновой кислоты. При этом стоит отметить, что в наших краях в зимнее время практически у каждого жителя отмечается недостаток витаминов А и D, так как их становится меньше и в продуктах-источниках – яйцах, мясе и молочных продуктах. Недостаток солнечного света снижает выработку в организме собственного витамина D, что особенно опасно для детей.

Помимо указанных причин, у жителей Архангельской области, да и вообще северных районов центральной части России авитаминоз развивается ещё и вследствие повышенной потребности в витаминах. Холодный климат и недостаток солнца ускоряют расщепление витаминов в организме и увеличивают потребность в их поступлении. Если для жителей более южных районов страны лето и осень становятся благоприятным временем, позволяющим восполнить витаминные запасы организма, север по большей части не может удовлетворить таких потребностей. Поэтому витаминная недостаточность особенно остро проявляется у населения в конце зимы и ранней весной. Возникает утомляемость, головные боли, учащаются случаи простудных заболеваний, расстройств пищеварения. Кроме того, весенний гиповитаминоз проявляется кровоточивостью дёсен, плохим заживлением мелких ранок, сухостью и трещинами кожи, ломкостью и тусклостью волос и ногтей, бледностью, общей усталостью.

Для того чтобы повысить общий тонус организма после зимы и удовлетворить потребность организма в витаминах, следует пересмотреть свой рацион питания, и постараться обогатить его естественными источниками витаминов. Витамины, поступающие с пищей, усваиваются организмом лучше всего. Жирорастворимые витамины А, D, Е содержатся в красном мясе, печени, жирной морской рыбе, яйцах, молочных продуктах с повышенным содержанием жира. Витамины группы В можно найти в хлебе и изделиях из грубой муки, неочищенных злаках, орехах. Витамины К, Р, С содержатся в овощах, фруктах, зелени, цитрусовых, квашеной капусте. Чтобы весенний авитаминоз отступил, можно обогащать полезными веществами ежедневные блюда. Хорошими источниками витамина С станут квашеная капуста, зелёный лук, лимоны, апельсины. В компоты и другие холодные (не горячие!) напитки можно вводить 80-120 мг аскорбиновой кислоты. Богат витамином С и отвар шиповника. Восполнить недостаток витаминов группы В помогут таблетированные пивные дрожжи, которые продаются в аптеках, а для устранения дефицита витаминов D, Е, А в соответствии с рекомендациями врача можно принимать капсулы, содержащие жировой раствор данных веществ.

Однако полностью удовлетворить потребности в витаминах путем изменения рациона на севере вряд ли удастся, поэтому есть смысл весной начать прием витаминных комплексов и препаратов. Одна поливитаминная таблетка содержит полную суточную норму витаминов и микроэлементов. Даже север может быть пригоден для полноценной жизни, если правильно и вовремя бороться с витаминной недостаточностью. Однако назначать поливитаминные препараты должен врач – индивидуально в каждом случае, так как их состав может значительно различаться. Помимо применения поливитаминов полезны общеоздоровительные процедуры – закаливание, соблюдение режима, нормальные физические нагрузки.

Будьте здоровы! 

Новости партнёров