Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска

Масленица: традиции, значения дней недели

Категория: Культура

Zy9x2ky33 i original

Стартовала масленичная неделя. Масленица — исконно русский, языческий праздник. Масленица – это хвала солнцу, которое олицетворяют круглые и поджаристые блины. Шум, задор, веселье, радость, пир - всё это символы масленичной недели. Масленица - символ наступившей весны! Масленичная неделя - это семь дней различных забав, встреч и, конечно же, угощений. Каждый день недели на Масленицу имеет своё значение.

Значения дней недели на Масленицу

Понедельник. «Встреча»

На первый день масленицы русский народ справлял встречу «Чистой масленицы — широкой боярыни».

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости, где и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями.

Вторник. «Заигрыши»

Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы.

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости — покататься на горках, поесть блинов.

В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестёр, а от дома к дому ходили «позыватки» — люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. Позываток встречали с почётом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами. Отказ тогда объявлялся общим выражением: «у нас состроены у самих горы и гости прошены». Соседи толковали такие отказы по-своему: «здесь-де начинается разлад и дочку прочат за другого».

Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.
 

Среда. «Лакомка»

На Лакомку тёщи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьёв созывали всех родных.

А ведь раньше зятьёв было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось тёще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался.

Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: «хоть с себя всё заложи, но масленицу проводи!»

Бывало, что в этот день в деревнях устраивались «девичьи съезды»: молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали весёлые песни.

А по вечерам пели песни про заботливую тёщу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как тёща для зятя блины пекла, как у тёщи головушка болит, как зятек тёще спасибо сказал.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».


Четверг. «Разгул»

В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика — балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ.

А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.


Пятница. «Тещины вечерни»

Не успели тёщи в среду накормить зятьёв блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! На тёщины вечерки зятья угощали матерей своих жён блинами да сладостями.

Приглашения же бывали разные: почётные — когда тёща со всей своей роднёй приглашалась к праздничному обеду, или простые — на ужин.

Раньше зять должен был вечером лично пригласить тёщу, а утром прислать за ней специальных, парадных «позываток». Чем больше оказывалось «званных», тем больше оказывалось тёще почестей. Поэтому и говорили, что «у тёщи зятек — любимый сынок».


Суббота. «Золовкины посиделки»

В субботу, на золовкины посиделки (золовка — сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. 
Если золовки были ещё не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг.
Если же сёстры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.


Воскресенье. «Прощёный день»
В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тёщу, сватов за свадебные подарки.

Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почётный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла.

В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай».
В деревнях жгли костры из соломы и старых вещей. Бросали в костер всё, что в новом году уже не понадобится.

В городах же костры разводили с другой целью — растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы — холод и лёд.

Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные.

Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.


По материалам: domcreative.ru

Новости партнёров